Tanto a necessidade quanto a importância de utilizar matéria prima na indústria de alimentos inicia-se a partir de sua seleção.
Esse processo é vital para se obter um produto apreciável, visto que, dificilmente, a fraca qualidade dos insumos alimentares pode ser melhorada durante o seu processamento. Se ela não for bem selecionada, o preparo estará comprometido. Nesse sentido, a seleção de matéria prima deverá começar pela classificação em termos de qualidade.
Apesar de ser utilizado de forma muito banal pelas empresas para se promoverem junto aos clientes, o termo qualidade implica em uma quantificação e em uma descrição clara dos parâmetros para os quais as matérias primas devem obedecer, de maneira que o produto final apresente os requisitos esperados.
Entre as diversas normas e as legislações que se impõem às indústrias alimentícias, há uma reunião de práticas que é conhecida como programa de Boas Práticas de Fabricação.
Assim, o programa se denomina como um conjunto de regras e princípios para manusear corretamente os comestíveis, cobrindo toda a cadeia logística, desde a matéria prima na indústria de alimentos até a distribuição do produto acabado. Trata-se de um programa executado por meio de inspeção periódica e tem como objetivo fiscalizar as situações higiênico-sanitárias, além da integridade de toda a operação industrial.
Cumprir o programa é uma conduta que está dirigida à diminuição dos riscos principalmente de: mistura e contaminação de um produto que pode ocorrer de maneira microbiológica, pelo próprio produto ou por partículas. Por isso, utilizar matéria prima saudável e natural, além de materiais atóxicos, fáceis de higienizar e com proteção antimicrobiana faz toda a diferença no processo produtivo.